2017 May 11

87.6 مليون درهم صافي أرباح "الواحة كابيتال" خلال الربع الأول 2017

أبوظبي، 11 مايو 2017: أعلنت الواحة كابيتال، الشركة الاستثمارية الرائدة والتي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، عن نتائجها المالية للربع الأول من العام 2017 محققة أرباحاً صافية بمقدار 87.6 مليون درهم.

وواصلت وحدة إدارة الأصول التابعة للشركة، والتي تدير الإستثمارات في أسواق رأس المال و الأسهم الخاصة والديون الخاصة، تحقيق عائدات قوية حيث ارتفعت نسبة مساهمتها حالياً إلى أكثر من ثلثي إجمالي الدخل. ومن جهة أخرى، سجلت معظم الأصول التي تديرها وحدة الاستثمارات الرئيسية، بما فيها "إيركاب" و"شركة إن.بي.أس القابضة المحدودة" و"الواحة لاند"، أداءً قوياً على الصعيدين المالي والتشغيلي.

وأظهرت النتائج انخفاض صافي أرباح "الواحة كابيتال" خلال الربع الأول من العام 2017 نتيجة تعديل بقيمة 58.8 مليون درهم مقابل حصة الشركة من دخل "إيركاب القابضة" بعد إجرائها لعملية إعادة تقييم تحفُّظي لقيمة استثمارها القابل للاسترداد في "إيركاب".

وتمثل هذه النتائج عائداً على متوسط حقوق المساهمين بنسبة 2.4 بالمئة خلال الربع الأول من العام 2017، بينما ارتفع إجمالي الأصول بنسبة 4.9 بالمئة على أساس سنوي ليصل إلى 10,5 مليار درهم بنهاية مارس 2017. وكانت قد أقرّت عمومية "الواحة كابيتال" خلال الربع الأول توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن العام 2016 بواقع 0.20 درهم للسهم الواحد، ما يمثل 90 بالمئة من صافي أرباح العام الماضي.

وفي تعليقه على هذه النتائج قال سالم راشد النعيمي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة "الواحة كابيتال": "تواصل الواحة كابيتال من خلال محفظتها الإستثمارية المتوازنة تحقيق أداءٍ قوي على الرغم من تحديات البيئة التشغيلية التي تشهدها بعض القطاعات. وقد نجحت معظم شركات المحفظة في تسجيل نتائج جيدة على الصعيدين التشغيلي والمالي، ومن بينها ’إيركاب القابضة‘ و’إن.بي.أس القابضة المحدودة ‘ و’الواحة لاند‘. وفي الوقت نفسه، أصبحت ’أنجلو أريبيان للرعاية الصحية، والتي تديرها وحدة الأسهم الخاصة التابعة لنا، واحدةً من كبرى شركات الرعاية الصحية الرائدة في الدولة، وتتمتع اليوم بإمكانات كبيرة للنمو. كما حققت وحدة إدارة الأصول أداءً متميزاً من صناديقها الاستثمارية المتخصصة بأسواق الائتمان والأسهم وأصحبت مصدراً مهماً من مصادر إيرادات الواحة كابيتال. وسنواصل خلال الفترة القادمة مسيرة تطوير أعمالنا حيث نعتزم إضافة الديون الخاصة إلى مزيج أصولنا وتقديمها في شكل صندوق جديد للمستثمرين الإقليميين".

وقامت الواحة كابيتال بضخ رؤوس أموال تأسيسية بشكل مكثف في صناديقها الاستثمارية، والتي يجري حالياً تسويقها إلى المستثمرين المهتمين بهذه المنتجات. وبلغت الأصول المدارة لدى الشركة 1.6 مليار درهم كما في 31 مارس 2017.

كما حقق "صندوق الواحة للاستثمار في الأسهم بأسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" عائداً إجمالياً بنسبة 4.9 بالمئة خلال الربع الأول ليتابع الأداء القوي خلال العام 2016 والمقدر بنسبة 18 بالمئة. أما "صندوق الواحة للاستثمار في القيمة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا"، فقد حقق عائداً إجمالياً بنسبة 1.2 بالمئة خلال الربع الأول. وفي الوقت نفسه، حقق "صندوق الواحة للاستثمار في أدوات الدخل الثابت بأسواق وسط وشرق أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا" عائداً إجمالياً بنسبة 6.0 بالمئة خلال الربع الأول بعد أن حقق عائدا قوياً بنسبة 20 بالمئة في العام 2016.

كما تُحضِّر الواحة كابيتال لإطلاق صندوق جديد تحت اسم "صندوق الواحة للديون الخاصة"، عبر إيداع مبلغ 50 مليون دولار أمريكي كرأسمال تأسيسي.

وضمن وحدة إدارة الأصول، بلغ الدخل من أسواق رأس المال 83.4 مليون درهم خلال الربع الأول مقارنةً مع 98.6 مليون درهم خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، وهو ما يمثل 31 بالمئة من إجمالي دخل الواحة كابيتال. وسجلت الأسهم الخاصة، والتي تضمّ مجموعة "أنجلو أريبيان للرعاية الصحية" أبرز أصولها، ارتفاعاً بنسبة 5.2 بالمئة في إجمالي الدخل ليصل إلى 86.2 مليون درهم.

وبلغ إجمالي الدخل من الاستثمارات الرئيسية 99.3 مليون درهم خلال الربع الأول، مقارنةً مع 152.8 مليون درهم خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

كما واصلت "إن.بي.أس القابضة المحدودة"، العاملة في قطاع خدمات النفط والغاز والتي تمتلك فيها الواحة كابيتال حصة بنسبة 20.7 بالمئة، تسجيل نمو في حجم مساهمتها في إجمالي دخل الواحة كابيتال. فقد ارتفعت إيراداتها بنسبة 7 بالمئة لتصل إلى 200.9 مليون درهم. وفازت الشركة بعقود جديدة بقيمة 105.9 مليون درهم خلال الربع الأول، ليرتفع إجمالي قيمة عقودها الحالية قيد التنفيذ إلى 2.28 مليار درهم.

واستمرت "إيركاب القابضة"، أكبر شركة لتأجير الطائرات في العالم، في تسجيل أداء مستقر خلال الربع الأول، حيث أبرمت 105 صفقة طائرات ووقعت صفقات تمويل بقيمة 7.2 مليار دولار أمريكي.

وتحقق "الواحة لاند"، المملوكة بالكامل لشركة "الواحة كابيتال"، تقدما كبيرا في تنفيذ المرحلة التالية من مسيرة نموها، حيث نجحت في الحصول على حزمة تمويل بقيمة 426 مليون درهم في العام الماضي لتوفير الموارد المالية اللازمة لتطوير مشروع "المركز" للعقارات الصناعية الخفيفة.

بينما تأثر الأداء المالي لشركة "دنيا للتمويل"، المتخصصة في خدمات تمويل الأفراد بدولة الإمارات والتي تمتلك "الواحة كابيتال" فيها حصة بنسبة 25 بالمئة، من التباطؤ العام الذي شهده أداء القطاع في الآونة الأخيرة. ونجحت الشركة في زيادة قاعدة عملائها إلى 265 ألف عميل خلال العام الماضي، لكنها اتخذت منهجاً حذراً في تقديم التمويل تماشياً مع التباطؤ الذي تشهده البيئة الاقتصادية حالياً وقامت بخفض حجم محفظة قروضها بنسبة 10 بالمئة تقريباً خلال العام الماضي لتصل إلى 1.9 مليار درهم.