2017 Sep 07

الواحة كابيتال توقع شراكة مع "جمعية الإمارات للحياة الفطرية" لتعزيز وعي الشباب حول التغيّر المناخي

• برنامج "الشباب لرعاية البيئة" يحثّ الطلاب على المساهمة في إيجاد حلول لتحديات التغيّر المناخي والمشاركة في أبحاث ميدانية ترتكز على أسس علمية

أبوظبي، 07 سبتمبر 2017- أعلنت الواحة كابيتال، الشركة الاستثمارية الرائدة التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، عن توقيعها اتفاقية شراكة مع "جمعية الإمارات للحياة الفطرية بالتعاون مع الصندوق العالمي للطبيعة" (EWS-WWF) لإطلاق برنامج "الشباب لرعاية البيئة".

ويهدف هذا البرنامج إلى رفع مستوى الوعي تجاه تحديات التغيّر المناخي، وتشجيع الشباب الإماراتي على القيام بدراسات علمية بهدف التصدي للتحديات التي تواجه الطبيعة.

وانسجاماً مع التزامها بدعم أهداف "عام الخير" الذي يمثل شعار العام 2017 في دولة الإمارات العربية المتحدة، تعهدت الواحة كابيتال بتقديم الدعم للجمعية بالإضافة إلى تشجيع موظفيها على المساعدة في تنفيذ البرنامج والتعاون مع الشباب في سبيل إيجاد حلول لمعالجة المشاكل البيئية ومسائل الاستدامة من خلال الأبحاث الميدانية والأنشطة العملية.

وبهذه المناسبة، قال عامر العائدي، رئيس التسويق والاتصال المؤسسي في الواحة كابيتال: "تلتزم الواحة كابيتال بمساهمتها القوية في الحوارات التي تتناولها الدّول حول التحديات والمسائل العالمية، كما يتعين علينا تفعيل دور الجيل المقبل من قادة المستقبل في إيجاد حلول للتحديات الرئيسية التي نشهدها اليوم".

وأضاف العائدي: "أطلقت ’جمعية الإمارات للحياة الفطرية بالتعاون مع الصندوق العالمي للطبيعة‘ مبادرة واعدة تعالج قضيتين أساسيّتين لبناء مستقبلنا، وهما التغيّر المناخي وتعليم العلوم. ونأمل أن تلعب شراكتنا هذه دوراً حيوياً في نجاح برنامج ’رعاة البيئة الشباب‘، وأن تترك أثراً إيجابياً مستداماً في نفوس المشاركين".

ويركز البرنامج على تفعيل دور الشباب في الدولة ودعمهم لتحقيق أهدافهم وطموحاتهم على صعيد مواجهة تحديات التغيّر المناخي. ويتضمن البرنامج محاضرة ملهمة وورشة عمل تفاعلية حول مسائل الاستدامة، بالإضافة إلى رحلة ميدانية على مدى يومين يتخللها بحث علمي ومحاضرات نظرية إلى جانب أنشطة مختبرية، تغطي مجموعة متنوعة من نماذج التغيّر المناخي بالتعاون مع "برنامج علماء المستقبل".

من جانبها، قالت ليلى مصطفى عبداللطيف، مدير عام "جمعية الإمارات للحياة الفطرية بالتعاون مع الصندوق العالمي للطبيعة": "إن التغيّر المناخي يعتبر اليوم من أكبر المخاطر العالمية التي تهدد البشرية وإن الخطر سوف يتفاقم لا محالة إن لم نعمل على التصدي له ومعالجته. لا يزال أمامنا فرصٌ قيّمة لتغيير الواقع، وبمناسبة الإعلان عن 2017 عام الخير في الدولة، نحن نعمل، بوصفنا مؤسسة تُعنى بالبيئة، على توثيق التعاون مع شركائنا مثل ’الواحة كابيتال‘ للمساهمة بشكل إيجابي وفعّال لصالح البيئة والمجتمع".

وأضافت: "نمتلك اليوم المقومات المعرفية والتكنولوجية اللازمة للحد من ممارساتنا التي تفاقم ظاهرة التغيّر المناخي، وتخفيف الضغوط الناجمة عنها على مجتمعاتنا، ونأمل تحقيق تقدم ملموس على صعيد هذه الجهود. وتدعم ’الواحة كابيتال‘ رؤيتنا بضرورة تفعيل مشاركة مختلف شرائح المجتمع ولا سيما الشباب للقيام بدور رئيسي في إيجاد حلول مبتكرة لمواجهة المشكلات المُلِحّة وليكونوا سفراء فاعلين في هذا السياق".